Você sabia que os estabelecimentos agroindustriais rurais de pequeno porte (Earpp), mantidos por agricultores familiares, possuem regras específicas para sua adequação sanitária?Essa diferenciação é importante, pois a adoção das regras sanitárias previstas para grandes indústrias tornaria inviável…
Os produtores rurais precisam ficar atentos ao prazo para realizar o Cadastro Ambiental Rural (CAR), que termina em 5 de maio de 2016. Faltam 24 dias para encerrar o…
Veja este vídeo na TV AGROSOFTProduzir suco de uva integral em pequenos volumes, sem agregação de água, é a proposta do novo equipamento desenvolvido pela …
Veja este vídeo na TV AGROSOFTRaquel Mascarello tem 23 anos, se formou em educação física. Mas um coisa ela tem certeza: jamais deixar o campo. Sucessão rural é tema da reportagem de Adolfo…
Veja este vídeo na TV AGROSOFTConheça um manual que une arte e aventura para ensinar os jovens a construir um mundo melhor. Você acompanha também um projeto piloto de incentivo a proteção de…
Veja este vídeo na TV AGROSOFTNo Brasil, menos de 7% de toda área agrícola cultivada é irrigada. Um dos motivos disso está no alto custo de implementação de um sistema de irrigação…
O diretor-geral da FAO José Graziano da Silva disse ser essencial investir e criar novos produtos e tecnologias para apoiar os pequenos agricultores, de forma a melhorar sua resiliência e capacitá-los a produzir de modo…
O trabalho realizado pela Secretaria da Educação do Estado do Paraná (SEED) na área de alimentação escolar, que tem sido um exemplo para o Brasil, foi…
Na comunidade de Tapinoã, localizada na microbacia do Piri-piri, município de Araruama, nas Baixadas Litorâneas do estado do Rio de Janeiro, o feijão é muito mais do que o tradicional acompanhamento do arroz nas…
Veja este vídeo na TV AGROSOFTA piscicultura foi a atividade escolhida por pequenos agricultores do município de Novo Barreiro, no Norte do Estado. Investimento que está valendo a pena e…
A agroindústria é o conjunto de atividades relacionadas à transformação de matérias-primas provenientes da agricultura, pecuária, aqüicultura ou silvicultura. O grau de transformação varia amplamente em função dos objetivos das empresas agroindustriais. Para cada uma dessas matérias-primas, a agroindústria é um segmento da cadeia que vai desde o fornecimento de insumos agrícolas até o consumidor. Em comparação a outros segmentos industriais da economia, ela apresenta uma certa originalidade decorrente de três características fundamentais das matérias-primas: sazonabilidade, perecibilidade e heterogeneidade.
Agricultura Familiar
Principal responsável pela comida que chega às mesas das famílias brasileiras, a agricultura familiar responde por cerca de 70% dos alimentos consumidos em todo o País.
O pequeno agricultor ocupa hoje papel decisivo na cadeia produtiva que abastece o mercado brasileiro: mandioca (87%), feijão (70%), carne suína (59%), leite (58%), carne de aves (50%) e milho (46%) são alguns grupos de alimentos com forte presença da agricultura familiar na produção.