A agroindústria é o conjunto de atividades relacionadas à transformação de matérias-primas provenientes da agricultura, pecuária, aqüicultura ou silvicultura. O grau de transformação varia amplamente em função dos objetivos das empresas agroindustriais. Para cada uma dessas matérias-primas, a agroindústria é um segmento da cadeia que vai desde o fornecimento de insumos agrícolas até o consumidor. Em comparação a outros segmentos industriais da economia, ela apresenta uma certa originalidade decorrente de três características fundamentais das matérias-primas: sazonabilidade, perecibilidade e heterogeneidade.
Agricultura Familiar
Principal responsável pela comida que chega às mesas das famílias brasileiras, a agricultura familiar responde por cerca de 70% dos alimentos consumidos em todo o País.
O pequeno agricultor ocupa hoje papel decisivo na cadeia produtiva que abastece o mercado brasileiro: mandioca (87%), feijão (70%), carne suína (59%), leite (58%), carne de aves (50%) e milho (46%) são alguns grupos de alimentos com forte presença da agricultura familiar na produção.
O diretor-geral da FAO José Graziano da Silva disse ser essencial investir e criar novos produtos e tecnologias para apoiar os pequenos agricultores, de forma a melhorar sua resiliência e capacitá-los a produzir de modo sustentável.
O chefe da agência de agricultura das Nações Unidas pediu no dia 22 de março de 2016 um maior uso da agroecologia, biotecnologia e outras ferramentas inovadoras para erradicar a fome, combater a desnutrição e atingir uma agricultura sustentável.
Em discurso durante o Fórum para o Futuro da Agricultura em Bruxelas, na Bélgica,, o diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o brasileiro José Graziano da Silva, enfatizou a necessidade de colaboração para além das técnicas tradicionais, especialmente para auxiliar a agricultura familiar.
“É essencial investir e criar novos produtos, tecnologias, processos e modelos de negócios mais amigáveis para apoiá-los, melhorar sua resiliência e capacitá-los a produzir mais de forma sustentável”, disse o diretor-geral.
As inovações também são importantes para a comunidade internacional atingir as metas da Agenda 2030, que pretende eliminar a fome e a pobreza, entre os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).
Para fazê-lo, os países precisam adotar modos de governança para além de ministérios setoriais específicos, como agricultura, saúde e educação, “para encontrar soluções inovadoras para problemas de desenvolvimento complexos”, disse o brasileiro Graziano da Silva.
Por exemplo, aproximadamente 80% dos extremamente pobres vivem em áreas rurais, a maioria faz parte de comunidades rurais que não cultivam alimentos suficientes para escapar da fome e da pobreza, de acordo com dados da ONU. Ao mesmo tempo, agricultores familiares produzem a maior proporção de alimentos consumida no mundo.
O diretor-geral da FAO também citou o impacto das mudanças climáticas na vida das pessoas, endossando que a população mais pobre das comunidades rurais é frequentemente mais exposta a esses elementos e menos equipada para lidar com o problema.
O oficial da ONU também falou sobre a necessidade de fortalecer a cadeia do setor alimentício “da fazenda à mesa do consumidor”, enfatizando a importância de incentivar consumidores a tomar melhores decisões de alimentação por meio de informações dispostas nas embalagens e publicidade precisa.
Agroíndustria e Agricultura Familiar
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A agroindústria é o conjunto de atividades relacionadas à transformação de matérias-primas provenientes da agricultura, pecuária, aqüicultura ou silvicultura. O grau de transformação varia amplamente em função dos objetivos das empresas agroindustriais. Para cada uma dessas matérias-primas, a agroindústria é um segmento da cadeia que vai desde o fornecimento de insumos agrícolas até o consumidor. Em comparação a outros segmentos industriais da economia, ela apresenta uma certa originalidade decorrente de três características fundamentais das matérias-primas: sazonabilidade, perecibilidade e heterogeneidade.
Agricultura Familiar
Principal responsável pela comida que chega às mesas das famílias brasileiras, a agricultura familiar responde por cerca de 70% dos alimentos consumidos em todo o País.
O pequeno agricultor ocupa hoje papel decisivo na cadeia produtiva que abastece o mercado brasileiro: mandioca (87%), feijão (70%), carne suína (59%), leite (58%), carne de aves (50%) e milho (46%) são alguns grupos de alimentos com forte presença da agricultura familiar na produção.
FAO DEFENDE MAIS INVESTIMENTO EM INOVAÇÃO PARA A AGRICULTURA FAMILIAR
por Soc. Mineira de Eng. Agrônomos
28 Mar, 2016
O chefe da agência de agricultura das Nações Unidas pediu no dia 22 de março de 2016 um maior uso da agroecologia, biotecnologia e outras ferramentas inovadoras para erradicar a fome, combater a desnutrição e atingir uma agricultura sustentável.
Em discurso durante o Fórum para o Futuro da Agricultura em Bruxelas, na Bélgica,, o diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o brasileiro José Graziano da Silva, enfatizou a necessidade de colaboração para além das técnicas tradicionais, especialmente para auxiliar a agricultura familiar.
“É essencial investir e criar novos produtos, tecnologias, processos e modelos de negócios mais amigáveis para apoiá-los, melhorar sua resiliência e capacitá-los a produzir mais de forma sustentável”, disse o diretor-geral.
As inovações também são importantes para a comunidade internacional atingir as metas da Agenda 2030, que pretende eliminar a fome e a pobreza, entre os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).
Para fazê-lo, os países precisam adotar modos de governança para além de ministérios setoriais específicos, como agricultura, saúde e educação, “para encontrar soluções inovadoras para problemas de desenvolvimento complexos”, disse o brasileiro Graziano da Silva.
Por exemplo, aproximadamente 80% dos extremamente pobres vivem em áreas rurais, a maioria faz parte de comunidades rurais que não cultivam alimentos suficientes para escapar da fome e da pobreza, de acordo com dados da ONU. Ao mesmo tempo, agricultores familiares produzem a maior proporção de alimentos consumida no mundo.
O diretor-geral da FAO também citou o impacto das mudanças climáticas na vida das pessoas, endossando que a população mais pobre das comunidades rurais é frequentemente mais exposta a esses elementos e menos equipada para lidar com o problema.
O oficial da ONU também falou sobre a necessidade de fortalecer a cadeia do setor alimentício “da fazenda à mesa do consumidor”, enfatizando a importância de incentivar consumidores a tomar melhores decisões de alimentação por meio de informações dispostas nas embalagens e publicidade precisa.
FONTE
ONU Brasil