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Última atividade: 8 Abr, 2019
"Silagem de Milho na Atividade Leiteira do Sudoeste do Paraná" visa oferecer orientações abrangente e didática a produtores e técnicos ligados à produção leiteira | |
É possível obter uma alimentação bovina eficiente, que melhore a qualidade do leite sem onerar o custo de produção? Sim, é possível. Os procedimentos técnicos para chegar a esse resultado – e para resolver outras dúvidas dos produtores – podem ser encontrados na publicação “Silagem de Milho na Atividade Leiteira do Sudoeste do Paraná”, que está sendo lançada pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e pode ser adquirida aqui, ao custo de R$ 10. A orientação vai “do manejo de solo e seus nutrientes à ensilagem de planta inteira e grãos úmidos”, conforme indica o título da obra. O livro, de 125 páginas, é parte de um projeto coordenado pela pesquisadora Norma Kiyota, financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), e visa oferecer orientações abrangente e didática a produtores e técnicos ligados à produção leiteira. “O livro resulta de pesquisas feitas pelos autores, conjugadas com a produção técnico-científica já existente, para oferecer um material que trata o tema como um todo”, explica Norma. Assim, o material foi elaborado por pesquisadores de três diferentes áreas: socioeconomia, solos e produção animal. São autores os pesquisadores do Iapar Norma Kiyota, Renato Yagi, Simony Marta Bernardo Lugão, Vanderlei Bett, Jonez Fidalski e José Antonio Cogo Lançanova, juntamente com o médico-veterinário José Antonio Nunes Vieira e o engenheiro-agrônomo Valério Moro, ambos da Emater-PR. A publicação é direcionada para as condições encontradas nas unidade de produção leiteira do Sudoeste do Paraná, considerando: fatores socieconômicos (como estrato fundiário, agricultura familiar; condições de investimento, e condições de solo e clima (favoráveis à produção de milho) e ainda as condições tecnológicas (para produção de leite a pasto). No primeiro capítulo é colocada a importância do manejo e nutrição do solo para a manutenção da sua fertilidade e para a produção de uma silagem de qualidade. Nos outros capítulos são apontados os meios para se obter silagem, de qualidade, com aplicação das técnicas de utilização de plantas inteiras ou os grãos úmidos de milho. Está no livro 1 Está no livro 2 No primeiro capítulo, orienta sobre a escolha da área (“gleba”) para plantio do milho. Como questão de honra para o IAPAR, aborda o planejamento conservacionista; manejo do solo e da água; sistema de plantio direto; nutrição mineral de plantas e fertilidade química do solo; amostragem e análise de solo e outras. O segundo capítulo trata de um conhecimento novo para os produtores (“silagem de milho de planta inteira”) e, entre outros pontos, aborda: processo de fermentação, tecnologia de ensilagem e composição desse tipo de silagem. O tamanho e dimensionamento do silo é item que está presente em todos os capítulos. No terceiro capítulo (“silagem de grãos úmidos de milho”) são apresentadas as vantagens e desvantagem dessa técnica. Outros conteúdos são as tecnologias de ensilagem; a estabilidade aeróbica da silagem; a composição da silagem de grãos úmidos e os patógenos em grãos úmidos. Importância do amido Agricultura Familiar “A produção de leite no Paraná é predominante nos estabelecimentos com até 50 ha, estrato no qual enquadram-se 85,65% dos estabelecimentos produtores de leite, com 71,99% das vacas que foram responsáveis pela produção de 67,71% da quantidade de leite produzida no ano”, diz a publicação do Iapar. Os autores observam: considerando a evolução da atividade leiteira no Paraná, a participação desses estabelecimentos (com menos de 50 hectares) na produção total de leite no estado também tende crescer. |
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