Cultura da oliveira no sul do Brasil é tema do Dia de Campo na TV desta semana



A oliveira é uma espécie frutífera das mais antigas utilizadas pelo homem. Seu cultivo remonta 6 mil anos atrás e tem sido realizado em todos os continentes, nas regiões que apresentam clima subtropical ou temperado. No Brasil, as pesquisas começaram em 1948 no Rio Grande do Sul, através de órgão especializado da Secretaria de Agricultura, até início dos anos 1980. Após 26 anos, aEmbrapa Clima Temperado retomou esse trabalho. Desde então, várias ações foram desenvolvidas para elaboração de um sistema de produção de olivais.

O cultivo das oliveiras, seja para a produção de azeite ou de azeitonas de mesa, tem despertado a atenção dos produtores e da indústria, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais. Só no Rio Grande do Sul estima-se que existam cerca de 500 hectares já plantados. Um número considerável, em comparação aos 1,2 mil hectares nacionais de cultivo. No Brasil, no entanto, a área de plantio como a de produção são pequenas se comparadas aos dados mundiais. O país é hoje o quinto maior importador mundial de azeite de oliva e o quarto maior importador mundial de azeitonas de mesa. Outro motivo que torna a olivicultura relevante é sua potencialidade como alternativa na mudança da matriz produtiva.

Dentre os diferentes tipos de alimentos, o azeite de oliva é considerado como a opção mais saudável entre os óleos comestíveis, razão pela qual a produção e consumo têm crescido nos últimos anos em todo o mundo. O consumo de azeitona de mesa também tem se caracterizado por um crescimento continuo. O Brasil, por exemplo, está entre os dez maiores consumidores, sendo responsável por 3,4% do consumo mundial.

Dia de Campo na TV sobre Cultura da Oliveira no Sul do Brasil foi produzido pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) e pelaEmbrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada aoMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Este programa vai ao ar amanhã, 14 de junho de 2013, pelo Canal Rural (Net/Sky e internet), a partir das 9 horas. No domingo, dia 16, às 7 horas, pela TV NBR (canal do Governo Federal, captada por cabo, parabólica e internet), com reprise às 17 horas do mesmo dia.

Saiba mais sobre o programa em: www.embrapa.br/diacampo e visite a página da videoteca da Embrapa no Youtube no endereçowww.youtube.com/user/VideotecaEmbrapa

Para mais informações, ligue para (61) 3448-4349.

FONTE

Embrapa Clima Temperado
Francisco Silva Lima -- Jornalista
Telefone: (53) 3275-8113

Embrapa Informação Tecnológica
Maria Luiza Brochado e Cirlene Elias -- Jornalistas
Telefone: (61) 3448-4807 e (61) 3448-4349

Exibições: 29

Comentar

Você precisa ser um membro de AgroRede para adicionar comentários!

Entrar em AgroRede

© 2024   Criado por Soc. Mineira de Eng. Agrônomos.   Ativado por

Badges  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço