Foi lançado oficialmente, no dia 11 de junho de 2013, em Brasília (DF), o documentárioEnergia Verde e Amarela, uma iniciativa daFundação John Deere e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária(Embrapa), apoiada pelo Ministério da Cultura (MinC), por meio da Lei de Incentivo à Cultura. Produzido pela Videomakers, o filme mostra como o Brasil utiliza biomassa para produzir energia renovável na forma de etanol, biodiesel, biogás e outros produtos - clique aqui para assistir o filme.
De acordo com o chefe-geral da
Embrapa Agroenergia, Manoel Souza, o documentário apresenta "uma gama imensa de oportunidades distribuídas pelo Brasil para a construção de um futuro sustentável para as próximas gerações, tendo com base o uso da biomassa e seus resíduos". A produção de biodiesel, por exemplo, gera renda para cerca de 100 mil propriedades de agricultores familiares. Além disso, proporcionou destino rentável para o sebo bovino, resíduo da produção animal cuja destinação final era considerada um problema. Atualmente, o sebo é a segunda principal matéria-prima para o biodiesel brasileiro, atrás apenas do óleo de soja.
Durante o evento, representantes da Embrapa e da
Fundação John Deere lembraram que, em apenas 40 anos, o Brasil saiu da condição de importador de produtos agrícolas e se tornou referência mundial em produção de alimentos, fibras e agroenergia. Para o presidente da Embrapa, Maurício Antônio Lopes, o País fez mais do que resolver o problema da falta de alimentos. "O Brasil foi capaz de construir essa revolução numa plataforma que avança no caminho da sustentabilidade", afirmou.
O diretor de assuntos corporativos para a América Latina da
John Deere, Alfredo Miguel Neto, lembrou a necessidade de aumentar a produção mundial de alimentos em pelo menos 40% para atender à demanda da população em crescimento. "Há uma expectativa enorme em relação ao Brasil", destacou. A alta incidência de luz solar e a disponibilidade de terras são dois fatores que colocam o País em posição privilegiada na agricultura, permitindo que ele produza não só alimentos, mas também biomassa para a obtenção de biocombustíveis e outros produtos. Manoel Souza ressalta que "o maior desafio do Brasil é ser capaz de gerir de forma eficiente e eficaz essa fartura, em benefício da sociedade e em prol de um futuro sustentável".
Na opinião do presidente da Embrapa, Maurício Lopes, o documentário
Energia Verde e Amarela contribui para divulgar as conquistas da agricultura brasileira nos últimos 40 anos e o papel dela para que a matriz energética do País seja constituída de quase 50% de fontes renováveis. "Nós temos muito a mostrar para o mundo. Nenhum país realizou em um curto espaço de tempo o que o Brasil realizou", enfatizou.
O documentárioO filme
Energia Verde e Amarela está organizado em quatro capítulos. Depois de uma seção introdutória, o capítulo sobre
etanol mostra como é obtido esse biocombustível, cuja produção em escala foi introduzida no Brasil na década de 1970, como resposta à crise do petróleo. Estimativas apontam que, de 1975 a 2011, a utilização dele tenha evitado a emissão de mais de 550 milhões de toneladas de CO2. A expectativa, agora, é ampliar a produção, permitindo que resíduos e culturas com o sorgo sacarino e capins sejam utilizadas pelas usinas como matérias-primas.
O capítulo sobre
biodiesel apresenta entrevistas com agricultores familiares que participam do programa governamental que inclui as pequenas propriedades na cadeia produtiva. Também mostra como ele é produzido e as oleaginosas com potencial de serem inseridas na produção, gerando emprego e renda em mais regiões do País. É o caso do dendê, do pinhão-manso e da macaúba.
Por fim, a seção sobre
resíduos mostra como sobras das atividades agrícolas, agropecuárias e agroindustriais podem ser convertidos em energia renovável. Dois exemplos são a produção de briquetes e de biogás.
O documentário
Energia Verde e Amarela será distribuído para universidades, ministérios, empresas, escolas agrotécnicas, escolas agrícolas familiares e câmaras setoriais. Será utilizado também em programas como o
Embrapa & Escola e, com legendas em inglês, para divulgar a experiência do Brasil a outros países.
Assista o documentário logo abaixo ou
clique aqui para assistir O filme na íntegra no Youtube.
FONTE
Embrapa AgroenergiaVivian Chies - Jornalista
Telefone: (61) 3448-2264