Mérida - Usar métodos e técnicas tradicionais e naturais é o princípio da agricultura ecológica, um sistema de cultivo que dá esperança e receio em medidas iguais para os produtores que precisam de novos mercados e consciência ecológica para sobreviver.
Em Extremadura, na Espanha, há hoje 76.119 hectares no sistema de produção ecológica, um número superior a 2012, mas muito abaixo dos 115.018 hectares de 2009, segundo dados divulgados à Agência Efe pela Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento Rural, Meio Ambiente e Energia.
O secretário da União de Pequenos Agricultores e União de Trabalhadores Rurais (UPA-UCE) de Extremadura, Miguel Leal, atribui este fato, entre outras questões, à falta de rentabilidade e de canais de comercialização.
A agricultura orgânica tem características como a proibição de tratamentos químicos - a luta contra as pragas deve ser realizada com meios naturais ou biológicos, explicou a associação de agricultores e pecuaristas APAG Extremadura ASAJA.
Julio Parejo, engenheiro agrônomo e diretor técnico da Agricultura Ecologica de Extremadura S.A, empresa que conta com 110 hectares de produção orgânica principalmente em Arroyo de San Serván, afirma que a forma de combater as pragas é se antecipar a elas.
A cobertura vegetal é essencial. Nela vivem os insetos que combatem as pragas. Caso elas sejam resistentes, existem produtos naturais, como extratos de plantas e inclusive técnicas como a "confusão sexual", que através de feromônios impede que os insetos macho e fêmea se encontrem e se reproduzam. A Agricultura Ecológica de Extremadura está desde 2007 no setor e já produz pêssego, nectarina, ameixa, melão, pimentão e abóbora.
Parejo considera que as principais vantagens são o cuidado do meio ambiente e produtos de melhor amadurecimento. Devido à maior dedicação e à produção menor, os produtos conservam mais o sabor, o cheiro e a cor, ao contrário do sistema convencional, mais focado na produção de grandes quantidades.
No entanto, o engenheiro reconhece que o manejo manual das produções aumenta os custos e lamenta a falta de comunicação no setor, já que quem encontra uma solução para um problema se "cala", ao contrário do que ocorre no sistema convencional, no qual empresas divulgam os produtos que lançam.
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Em produção orgânica, quase tudo se resume a manejo. Uma lavoura de pêssego, nectarina, maçã ou qualquer outra, poderão render igual ou mais que na agricultura convencional.
Digo isso, porque como parceiro que fui na produção orgânica de frutas, consegui obter produções de mais 40 quilos de pêssego por planta. Isso a um custo 20-30% menor que o convencional.
Está na hora de acabarmos com esta ladainha de que orgânico produz menos e é caro. Para quem só fez troca de insumos isso é bem verdade. O segredo é manejo.
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