Representantes do setor produtivo e técnicos do Mapa chegam a um consenso quanto à utilização de produtos de origem animal e vegetal na composição da cerveja
Técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) discutiram nesta terça-feira, 20 de agosto, as propostas para Instrução Normativa que irá regulamentar os critérios de qualidade da cerveja. Os participantes da audiência chegaram a um acordo sobre o texto que prevê a utilização de produtos de origem animal (leite, mel, chocolate) e vegetal (frutas, ervas e flores) no processo de fabricação da cerveja.
De acordo com o chefe da Divisão de Bebidas do Mapa, Marlos Vicenzi, as propostas serão publicadas no Diário Oficial para consulta pública. “A próxima etapa é formalizar o que foi debatido hoje e submeter à avaliação dos interessados”, explicou.
Dentre as sugestões, discutidas, estão a permissão para o envelhecimento da cerveja e a obrigatoriedade da declaração do corante caramelo, quando utilizado na composição das cervejas. O ponto de consenso, segundo Vicenzi, é o uso de produtos de origem animal e vegetal aptos para consumo humano como alimento. “Essa autorização permite inovações das cervejarias. Pode ser um diferencial de competitividade”, salientou.
O texto será publicado no Diário Oficial da União assim que concluída as considerações dos técnicos do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal. Após a finalização do processo de consulta pública, será apresentado ao Mercosul, já que as normas da indústria da cerveja são harmonizadas no bloco.
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MAPA