O caju, fruta tropical nativa do Brasil, pode ser cultivado na maior parte do País devido a boa adaptação ao clima e a solos arenosos

O caju, fruta tropical nativa do Brasil, pode ser cultivado na maior parte do País devido a boa adaptação ao clima e a solos arenosos. De acordo com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS – Sistema Famasul) em Mato Grosso do Sul faltam produtores capacitados e aperfeiçoados com técnicas e conhecimento dos materiais utilizados no cultivo do caju. 


Assim como no nordeste brasileiro, o caju se desenvolve bem em Mato Grosso do Sul, especialmente nas regiões Leste e Norte do Estado. Segundo o engenheiro agrônomo e instrutor do Senar/MS, Carlos Alberto Salgueiro, Mato Grosso do Sul tem mercado, e a capacitação dos trabalhadores rurais pode dar qualidade ao fruto e oferecer maior rentabilidade ao produtor. 

“Temos mercado principalmente para os sucos e doces em compota, que são tradicionais no Estado. Apesar do tímido cultivo, os municípios de Pedro Gomes, Coxim e Três Lagoas se destacam na produção, com profissionais interessados na comercialização”, destaca Salgueiro. 

De acordo com Salgueiro os investimentos variam de acordo com a aptidão do solo e variação climática da região, sendo necessário em algumas regiões a implantação do sistema de irrigação. “Sem sistema de irrigação o produtor investe R$ 500 e tem a produtividade de oito a doze mil quilos. 

Com irrigação o investimento é de aproximadamente R$ 10 mil, e a produção consequentemente triplica e pode variar de 25 a 40 mil quilos”, detalha o instrutor do Senar/MS, ao informar que em cada hectare de terra é possível plantar até 250 mudas e que a variedade do caju influencia diretamente na produtividade. 

A capacitação do Senar/MS disponibiliza mudas para produtores que pretendem iniciar o cultivo do caju. 

“As mudas precisam ser importadas do Nordeste porque ainda não temos viveiros instalados na região. Cada muda custa em média R$ 8 e a rentabilidade vale a pena”, relata o agrônomo ao garantir que o produtor pode vender a castanha do caju por R$ 8 e a fruta por R$ 1 o quilo. O doce de caju em compota é supervalorizado e um vidro com 700 gramas pode ser encontrado nas gôndolas por R$ 15.

Fonte

Famasul

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