Para evitar a contaminação dos pomares de laranja pelas pragas que provocam o greening e o cancro cítrico, produtores de Itapeva (SP) seguem medidas preventivas. Uma delas é a inspeção obrigatória das plantas. Por determinação da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, os agricultores do setor de citricultura têm até terça-feira (15) para concluir os trabalhos de controle.

Há quatro anos as doenças greening e cancro cítrico não apareciam com pouca frequência na região de Itapeva, mas de dois anos para cá este cenário mudou. Entre 2013 e 2014, aproximadamente 400 plantas foram cortadas por estarem contaminadas com as doenças. Os números que preocupam, já que o Estado de São Paulo é responsável por 80% da produção de laranja do país. Na região, há mais de dois milhões de pés da fruta.

O administrador de uma fazenda produtora de laranja em Itapeva, Juliano Pires da Silva, conta que a inspeção deste ano foi feita antes mesmo do fim do prazo estabelecido pela Secretaria do Estado. Ele afirma que já teve a plantação afetada pela bactéria causadora das doenças em outros anos. Um pomar bem cuidado rende uma boa colheita durante todo o ano. “Nós tomamos o cuidado de fazer as inspeções até mesmo com maior rigor do que o solicitado justamente para poder colher uma fruta de qualidade”, comenta.

O greening e o cancro cítrico aparecem com maior frequência no período vegetativo do fruto e podem provocar queda das folhas, seca e morte dos ramos.  De acordo com o engenheiro agrônomo Edilson José Gaspar, o monitoramento é importante para manter o mercado. “O objetivo é justamente evitar que uma propriedade passe doença para outra propriedade. É importante esse monitoramento, ou seja, faz com que a gente consiga manter o nível de qualidade das frutas tanto as frutas que vão para a indústria quanto as que vão para a mesa. Então, monitorando isso, a gente consegue fazer com que as frutas mantenham essa qualidade e possam, consequentemente, alcançar um bom preço no mercado”, explica.

Juliano Silva diz que inspeção garante qualidade na produção (Foto: Reprodução / TV TEM)Juliano Silva diz que inspeção garante qualidade na produção (Foto: Reprodução / TV TEM)
Fonte

Exibições: 291

© 2024   Criado por Soc. Mineira de Eng. Agrônomos.   Ativado por

Badges  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço