Parceria fortalece o mercado gaúcho da citricultura, incluindo 20 mil agricultores, que vão ganhar profissionalização e excelência na produção


O treinamento dos agricultores é ainda considerado um ponto fundamental a ser superado na cadeia da citricultura. Vários aspectos do sistema de produção podem ser otimizados através de capacitação. É com essa intenção, que nesta sexta-feira, dia 30, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio/RS, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS, assinam uma parceria.

A Unidade de pesquisas coordenará ações de pesquisa e de extensão voltadas à validação e à implantação das normas de Produção Integrada de Citros no Rio Grande do Sul. O evento acontece dentro das atividades comemorativas aos 40 anos da Embrapa, na Casa de Tecnologias da Empresa e contará com a participação do presidente Maurício Lopes.

Um trabalho presencial de pesquisadores e de extensionistas será realizado nas principais regiões produtoras, buscando a qualificação dos agricultores e a formação de elementos multiplicadores de tecnologia. Segundo o pesquisador Roberto Pedroso de Oliveiras serão instaladas unidades demonstrativas em propriedades agrícolas modelos, servindo de base para dias de campo, elaboração de vídeos técnicos e reportagens para rádio e TV.

Dentro dos conceitos de produção integrada, cursos abordarão questões relacionadas ao manejo fitossanitário dos pomares, uso seguro e correto de agrotóxicos, manejo e conservação do solo, adubação orgânica, boas práticas agrícolas e operações pós-colheita.

"Espera-se que o setor de produção de frutas cítricas do Rio Grande do Sul alcance um nível adequado de profissionalização e de excelência e, com isso, preserve e conquiste novos mercados, garantindo, ainda, a sustentabilidade do ambiente produtivo e a saúde do trabalhador rural e dos consumidores", ressaltou Roberto.

Produção gaúcha
O Rio Grande do Sul é o quinto maior produtor nacional de citros, sendo o segundo em tangerina, estando envolvidos 20 mil produtores na atividade, a grande maioria de base familiar. A cadeia produtiva é completa, englobando desde fabricantes de insumos até indústrias fabricantes de suco, embora o destaque seja para a produção de frutos para consumo in natura. No total, a citricultura do Estado compreende mais de 100 mil postos de trabalho diretos e indiretos.

Fonte

Portal Dia de Campo

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