Intuito é estreitar o relacionamento da Embrapa com o público estudantil e envolve esforços de diversos pesquisadores, analistas e assistentes da Empresa

Nesta quarta-feira, 15 de maio, a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) promove o seu segundo Dia de Portas Abertas, do qual vão participar 143 estudantes dos cursos técnicos de agropecuária dos campi de Senhor do Bonfim e Santa Inês do Instituto Federal (IF) Baiano, do campus Satuba do IF Alagoas e do Centro Territorial de Educação Profissional do Recôncavo Alberto Torres, de Cruz das Almas.

Organizado pelo Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia (STT), o Dia de Portas Abertas foi criado em 2011, com o intuito de estreitar o relacionamento da Embrapa com o público estudantil e envolve esforços de diversos pesquisadores, analistas e assistentes da Empresa.

A programação está dividida em palestras e visitas a laboratórios e campos experimentais. No período da manhã, depois de recebidos pelo chefe geral Domingo Haroldo Reinhardt e pelo supervisor do STT, Carlos Estevão Cardoso, os estudantes vão assistir à palestra institucional “Embrapa: Inovações tecnológicas na agropecuária brasileira”, ministrada pelo pesquisador João Roberto Oliveira.

Depois, divididos em seis grupos, os estudantes vão percorrer, de forma paralela, cinco estações, acompanhados por técnicos da Unidade. São elas:

– Centro de Tecnologia em Mandioca: modelo para treinamento de técnicos, com equipamentos e estruturas que atendem às exigências sanitárias. Reúne casa de farinha, fecularia, áreas de panificação e de captação de manipueira.

– Área de Produção de Material Básico: tem colocado no mercado mudas de qualidade, sadias e com garantia de produtividade, principalmente de manga e citros, atendendo a demandas dos principais polos frutícolas do país.

– Unidade de Pesquisa de Produção Orgânica: também chamada de Fazendinha Orgânica, reúne todas as tecnologias geradas na Unidade que possam ser utilizadas no sistema orgânico de produção de fruteiras tropicais e mandioca. Neste espaço, geram-se novas tecnologias para o sistema orgânico e será implantada futuramente uma área de transição agroecológica.

– Laboratório de Biotecnologia: utiliza a micropropagação para a clonagem e multiplicação de várias espécies, permitindo a formação de indivíduos geneticamente idênticos a partir de células, órgãos ou pequenos fragmentos de uma planta matriz.

– Biofábrica: criada com o propósito de fomentar a fruticultura nacional, utiliza as mais sofisticadas ferramentas da biotecnologia moderna para produzir mudas de abacaxi e banana com alta qualidade genética e fitossanitária.

– Banco Ativo de Germoplasma (BAG): para poder investigar as possibilidades de uso de espécies da biodiversidade e sua aplicação, é necessário, antes, conhecer, caracterizar e conservar essa diversidade. A Embrapa Mandioca e Fruticultura mantém oito BAGs de frutíferas e um de mandioca, onde estão caracterizadas amostras de vegetais importantes para a região e país, visando preservar a ampla variabilidade genética desses materiais para estudos atuais e futuros.

Fonte: Portal Dia de Campo

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