Produto de grande importância na economia agrícola nacional e responsável pela posição do Brasil como maior fornecedor do suco da fruta no mundo, a laranja (Citrus sinensis L. Osbek) também responde pelos rendimentos de pequenos produtores brasileiros que sobrevivem da agricultura. Apesar de a produção de citros estar concentrada no Estado de São Paulo e na região do Triângulo Mineiro, que juntos formam o chamado cinturão citrícola, o plantio da fruta também tem bom desenvolvimento em várias outras partes do país.
Em uma área não muito extensa, até mesmo em fundo de quintal, desde que haja terra de qualidade e dedicação do agricultor, o pomar de laranjeiras floresce, gerando frutos suculentos e saborosos com demanda garantida no mercado. Com muitas variedades de Norte a Sul do território nacional, a laranja é comum entre as frutas presentes na mesa da população.
O suco é o principal derivado dos laranjais no país, porém, o consumo de laranja in natura também é muito apreciado, além de geleias, compotas, licores e outras receitas feitas com a fruta. A laranja possui cálcio, potássio, sódio e fósforo, mas o que mais sobressai em sua composição é a vitamina C. Óleos e essências são produzidos com as folhas – que, em infusão, também são indicadas para aliviar enxaqueca, diminuir febre e acalmar.
Embora a oferta de laranja seja perene nos pontos de venda durante o ano todo, de abril a dezembro é o período quando as árvores estão mais carregadas. Com copa densa, arredondada e de folhas de textura firme, os pés são de porte médio e podem atingir até 8 metros de altura.
Com perfume que atrai facilmente as abelhas que estão por perto a procura de néctar, as flores da laranjeira são pequenas e brancas. Elas anunciam a chegada, em breve, dos frutos com casca alaranjada e polpa que, na cor, pode variar do amarelo-claro ao vermelho e, no sabor, do doce ao levemente ácido, de acordo com a variedade.
Originária da Ásia, a laranjeira passou por várias mutações à medida que avançou para outros continentes ao longo dos anos. Favorecidas pelo clima tropical, aqui se fixaram as mais produtivas, levando o volume brasileiro à liderança global nos anos 1980.
MÃOS À OBRA
>>> INÍCIO Em locais com indicação e registro para a atividade, compre mudas de laranjeiras preparadas com 30 dias de antecedência. A enxertia é o principal método aplicado na formação delas, que também podem ser reproduzidas por meio de sementes. Em geral, as mudas são vendidas com 1 metro de altura e um ano de idade.
>>> VARIEDADES As laranjas têm variedades agrupadas nas categorias precoce, com safra que se inicia entre março e abril; meia-estação, entre maio e julho; e tardia, de agosto até o fim do ano. Peça orientação para escolher a variedade mais adequada para sua área de produção. Há quem use a estratégia de contar com a fruta o ano inteiro, com o plantio de diversos tipos em um mesmo pomar. De casca lisa, a laranja-pera é a mais cultivada no país, embora a bahia seja a mais conhecida lá fora.
>>> AMBIENTE A faixa de temperatura de 23 a 32 ºC é a ideal para o local de cultivo da laranjeira. Cada variedade encontra nesse intervalo o clima a que mais se adapta, como as mais precoces e doces, que preferem ambientes mais quentes. A área de plantio também deve contar com boa incidência de luz solar, pois a luminosidade contribui para a produção de vitamina C. Assim, a poda de limpeza é recomendada para permitir o acesso da luz à parte interna da copa da árvore.
>>> PLANTIO Recomenda-se plantar mudas produzidas em viveiros certificados na estação das chuvas. No entanto, é possível realizar o cultivo em qualquer período do ano. O pegamento da planta, no entanto, tem mais resultado quando feito em dias nublados. Retire o plástico que envolve a muda antes de acomodá-la na cova com o colo acima do nível do solo, com cerca de 5 centímetros.
>>> ESPAÇAMENTO Covas com abertura de 40 x 40 x 40 centímetros e que devem ter de 6 a 7 metros de espaçamento entre linhas e de 3 a 4 metros entre plantas. O solo para o plantio não deve ser ralo nem fácil de encharcar, sendo o mais indicado o areno-argiloso. O importante é que seja profundo e permeável. Se necessário, adicione calcário à terra para ajustar o pH entre 5 e 6 e, de preferência, utilize adubo orgânico durante a primavera e o verão para melhorar as condições do solo.
>>> CUIDADOS Nos primeiros dois anos, surgem abaixo da copa brotações que, assim que nascem, devem ser eliminadas manualmente. Ramosladrões, mortos ou doentes também devem ser limpos. Mantenha atenção ao ataque de pragas, como ácaros, pulgões, moscas-das-frutas, lagartas, cochonilhas e formigas. Doenças comuns em laranjeiras são verrugose, melanose, mancha preta e cancro cítrico, um dos grandes temores de quem produz laranja, dada a sua capacidade de provocar enormes prejuízos. Atacada, a planta deve ser arrancada
e queimada.
RAIO X
>>> SOLO: profundo e permeável
>>> CLIMA: de 23 a 32 ºC
>>> ÁREA MÍNIMA: 1 hectare comporta de 360 a 800 laranjeiras para cultivo comercial, dependendo do vigor da variedade
>>> COLHEITA: após três anos de cultivo
>>> CUSTO: o valor da muda fica entre R$ 6 e R$ 7
*Fernando Alves de Azevedo é pesquisador do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Citros Sylvio Moreira, do IAC (Instituto Agronômico), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Rod. Anhanguera, Km 158, s/nº, Caixa Postal 4, CEP 13490-970, Cordeirópolis, SP, tel. (19) 3546-1399
Onde comprar: órgãos de extensão rural da região ou casas do agricultor informam produtores que vendem mudas; www.vivecitrus.com.br
Mais informações: outros dados podem ser acessados na página da internet do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, www.centrodecitricicultura.br
Fonte
Tags:
© 2024 Criado por Soc. Mineira de Eng. Agrônomos. Ativado por