O CFO é um documento obrigatório e exigido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para que os produtos de algumas culturas possam ser transportados e comercializados em todo o território nacional. Isso porque são plantações sujeitas à contaminação por pragas quarentenárias, assim classificadas por possuírem grande poder de causar prejuízo econômico aos produtores. Em Minas o CFO é exigido para banana, laranja, mexerica, limão, uva, mudas de café, batata-semente e pinus.
Nos sete primeiros meses deste ano o CFO foi concedido em Minas a cerca de 7 milhões de toneladas de citros (laranja, limão e mexerica), 790 mil toneladas de bananas, 13 mil toneladas de uva, 66 milhões de unidades de mudas de café e 1,4 milhão de metros cúbicos de pinus. Em 2014 foram certificadas 2.358 propriedades.
Toda nova plantação desses produtos em Minas deve ser cadastrada no IMA e certificada a cada safra. Para o produtor certificar sua propriedade rural o processo é simples. Ele cadastra a unidade de produção no Instituto e, depois, um engenheiro agrônomo ou florestal habilitado passa a acompanhar a plantação. Confirmando-se que a mesma está livre de pragas, o técnico responsável emite o CFO. Feito esse procedimento, o IMA libera o transporte dos produtos, por meio da Permissão de Trânsito Vegetal. Com isso, a carga tem livre acesso a vários mercados no Brasil e no exterior.
Medidas de controle
Os produtos certificados são livres de pragas como a sigatoka negra, nematoides e greening, que podem atacar bananas, mudas de café e citros, respectivamente. Wagner Aquino, fiscal agropecuário da Gerência de Defesa Vegetal do IMA, cita como exemplo que, em 2005, o IMA registrou a primeira ocorrência de sigatoka negra em plantações na Zona da Mata e Sul de Minas Gerais. Desde então, o IMA adotou medidas oficiais para evitar a disseminação dessa praga nas plantações mineiras.
Entre as medidas estão a proibição do transporte de bananas de áreas contaminadas para locais livre da praga, a aplicação de fungicidas e o manejo da cultura. “No caso dos nematoides em mudas de café coletamos amostras nos viveiros da cultura todos os anos e, se for verificada a presença da praga, os viveiros são destruídos”, explica Aquino.
Em se tratando do greenning, praga que pode atacar a laranja, o limão e a mexerica, entre as medidas de controle estão a coleta de amostra e erradicação das plantas contaminadas, além do relatório semestral do levantamento fitossanitário, que informa o uso das práticas recomendadas para o controle do greening.
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