A Universidade Federal de Lavras (UFLA) amplia a sua infraestrutura de ensino, pesquisa e extensão com a conquista de uma propriedade rural, de 40 hectares, localizada às margens da rodovia Fernão Dias (BR 381 — Km 640 sentido BH-Lavras), em Santo Antônio do Amparo, no Sul de Minas. A propriedade será transformada em centro experimental e será destinada ao desenvolvimento de pesquisas, realização de eventos, demonstração de campo, cursos e treinamentos.
A doação foi oficializada no dia 22 de janeiro de 2016, na Secretaria de Patrimônio da União (SPU) em Belo Horizonte, por meio da Portaria nº 81, assinada pelo superintendente de Patrimônio da União em Minas Gerais, Rogério Veiga Aranha. O reitor da UFLA, professor José Roberto Soares Scolforo, e a vice-reitora, professora Édila Vilela de Resende Von Pinho participaram da reunião. O ato foi acompanhado pelo deputado federal Reginaldo Lopes e o deputado estadual Cristiano Silveira, além do auditor-geral da UFLA, Márcio Donizete Rosa; o vice-prefeito de Santo Antônio do Amparo, Renato Torres; o vereador, Joaquim Antônio e o presidente da Câmara Municipal, Josimar Ribeiro Avelar.
A cessão dessa área — denominada Fazenda da Lagoa — faz parte de um projeto antigo, desde o início da década de 1990. Após ter sido aprovado pelo Conselho Universitário (Cuni), de forma unânime em 2013, a Direção Executiva envidou todos os esforços para a sua concretização, tendo como argumento os benefícios acadêmicos, a localização estratégica e a ampliação do patrimônio da Instituição.
A propriedade de 40 hectares dista 52 quilômetros do câmpus daUFLA e possui terras de cultura, de cerrado e campos. Nessa área serão priorizadas as atividades de pesquisa para produção de peixes, plantas ornamentais, sistemas silvipastoris com consórcio de madeiras nobres e diferentes tipos de forragens, fruticultura, cafeicultura, dentre outras.
De acordo com o reitor, a propriedade servirá como complemento à infraestrutura experimental que a Universidade já detém, fortalecendo projetos e programas de ensino, pesquisa e extensão. Ele destaca que a ideia básica é transformar essa área em uma vitrine de ações em agropecuária, que estimulem os agricultores a participarem de cursos de capacitação para a transferência de tecnologias que influenciem positivamente na agricultura da região, sobretudo com produtos de valor agregado.
Além desses benefícios, a propriedade dará visibilidade à UFLA aos que trafegam pela Rodovia Fernão Dias. “Ao longo do tempo, espera-se o apoio da Prefeitura e da Câmara Municipal de Santo Antônio do Amparo para a construção de estrutura para expor e comercializar os produtos UFLA e produtos típicos da região, tornando-se ponto de parada agradável na BR 381″, considerou o reitor.
Além da sala de aula
A partir da década de 90, foram criados na UFLA cursos nas áreas de Engenharia, Computação, Ciências Humanas e Saúde, ampliando a oferta na formação de profissionais demandados pelo mercado e consolidando áreas já ofertadas, como as Ciências Sociais Aplicadas. Embora com novos desafios, a Universidade foi capaz de manter a excelência em Ciências Agrárias, área do conhecimento que marcou a origem e trajetória dessa instituição centenária.
Com a expansão da Universidade, antigas áreas de experimentação no câmpus passaram para o Centro de Desenvolvimento Científico e Tecnológico em Agropecuária (Fazenda Muquem) e para o Centro de Desenvolvimento e Transferência de Tecnologias (Fazenda Palmital). Da sala de aula para o campo, professores e estudantes daUFLA dispõem de uma área total de 275 hectares para o desenvolvimento de atividades de ciência, tecnologia, inovação e na formação de recursos humanos mais preparados para o mercado de trabalho.
Na avaliação da professora Édila Von Pinho, o grande diferencial dos centros experimentais da UFLA está na elaboração de grandes projetos e no planejamento estratégico para a manutenção anual das fazendas. Ela enfatizou que o custo dessa manutenção é contrabalanceado pelos benefícios de uma formação qualificada dos estudantes, que têm a oportunidade de vivenciar a realidade de uma fazenda sob diferentes visões, desde a administração à transferência de tecnologias para agricultores da região.
FONTE
Universidade Federal de Lavra
Assessoria de Comunicação Social da UFLA
Cibele Aguiar – Jornalista