O cuidado dispensado durante toda a fase de pós-colheita do café é um dos grandes diferenciais para a obtenção de um produto de qualidade. E, nesse processo, a forma de lavagem dos grãos e de uso e reuso da água vai influenciar também na sustentabilidade da produção e do meio ambiente. Sobre o tema, a Embrapa Café lança a Circular Técnica 4 "Lavadores e Sistema de Reúso da Água no Preparo do Café". Clique aqui para baixar a publicação (arquivo PDF).
Os autores da publicação pertencem às seguintes instituições:
Universidade Federal de Viçosa (UFV) - Juarez Souza e Silva;
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) - Aldemar Polonini Moreli;
Embrapa Café - Sammy Fernandes Soares; e
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) - Sérgio Maurício Lopes Donzeles.
A publicação mostra diferentes tecnologias para a lavagem (máquinas cada vez mais eficientes no uso da água para compor as novas unidades de processamento) e separação dos diversos tipos de fruto cafés (cereja, boias, verdoengos e verdes), bem como o reuso da água pelo Sistema de Limpeza de Água Residuária -- SLAR na produção de café cereja descascado.
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FONTEEmbrapa Café