Alunos do Mestrado Profissional em Defesa Sanitária Vegetal têm semana de aulas presenciais

 

Os mestrandos da turma 2015/I do MestradoProfissional em Defesa Sanitária Vegetal (MPDSV) da Universidade Federal deViçosa (UFV) tiveram, entre os dias 3 a 7 de agosto, uma semana de atividadespresenciais, em Belo Horizonte (MG).

 

Os alunos assistiram aulas dos professores RonaldoReis Júnior na disciplina  MétodosAmostrais Aplicados à Inspeção e Regina Sugayama sobre Análise de Riscos dePragas (ARP). Além disso, os mestrandos realizaram visitas técnicas à barreirasanitária do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), localizada no Ceasa e aoslaboratórios de Resíduos de Agrotóxicos, SegurançaMicrobiológica em Alimentos e de Análise Físico-Químca em Alimentos quepertencem ao mesmo Instituto.

 

A representante da turma 2015/I Mônica Ishikawa, da AMV Serviços e Consultoria LTDA, de Petrolina (PE), explicou que esse módulofoi bastante prático com as visitas e aulas presenciais. “Na disciplina daprofessora Regina Sugayama pudemos entender o processo de ARP. Uma coisa que eu não sabia é que o processo de ARP é bastante complexo ”, afirma.  Segundo Regina Sugayama (Agropec), "A ARP é a aplicação direta do conhecimento de uma área da ciência conhecida como Biologia da Invasão, ou seja, o estudo das variáveis que irão promover ou não o estabelecimento de uma espécie em um anova área".

 

Durante a semana presencial, o professor RonaldoReis Júnior (UNIMONTES) mostrou a importância de um bom delineamento experimental e apresentou métodos para tabulação,organização e análise de dados. Mônica Ishikawa acrescenta ainda que o mestradoprofissional permite um alto nível de qualificação profissional. “O formato docurso permite uma troca contínua entre os participantes. Um diferencial, comcerteza, são os profissionais matriculados”, diz. 

 

O MPDSV tem como público-alvo profissionais queatuam em instituições públicas e privadas ligadas à agropecuária e que buscamconciliar a atividade profissional com o desenvolvimento científico etecnológico. O curso é semipresencial, com duração máxima de dois anos, sendorealizados cinco encontros presenciais e atividades supervisionadas em ambientede ensino a distância. Desde 2013, é oferecido por meio de umcontrato entre a UFV e a Agropec Pesquisa, Extensão e Consultoria.

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