A exportação de carne bovina em março cresceu na comparação com fevereiro, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). O volume embarcado avançou 13,8% no período, para 116 mil toneladas, enquanto a receita em dólar cresceu 7,6%, para US$ 481 milhões. No acumulado do trimestre, no entanto, houve retração nas vendas externas, para 318 mil toneladas (-17,6%), e no faturamento, que somou US$ 1,3 bilhão (-17,6%). Os dados consideram carne in natura, cortes salgados, industrializados e miúdos.
A recuperação das exportações no comparativo mensal reflete melhora nas compras pela Rússia e pelo Irã. Os russos compraram volume 49,6% maior no mês (17 mil toneladas), o equivalente a US$ 58 milhões em receita (54,5%). Já o Irã teve crescimento de 99% nas importações, também em relação a fevereiro, para um total de 8,8 mil toneladas de carne, com faturamento de US$ 31,6 milhões (+92%). Neste país, as importações foram reforçadas devido às festas de Ano Novo, que são realizadas em março e resultam em uma maior demanda pelo produto.
Segundo o presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli, o setor espera que haja uma recuperação gradativa nos embarques, com o cenário externo se estabilizando. "Tivemos a reabertura de importantes mercados, como Iraque e África do Sul. Outros fatores podem contribuir para o incremento das exportações, como o retorno às compras de carne bovina brasileira por parte da China e Arábia Saudita", afirma.
Em março, a carne in natura continuou como a categoria de produtos mais exportada pelo setor, com faturamento de US$ 340 milhões e 82,5 mil toneladas comercializadas.
Fonte
Jornal do Comércio