Estudos preliminares para 2014 apontam que o valor de produção das lavouras e da pecuária (VBPA) pode somar R$ 440,56 bilhões. Para 2013, a expectativa é que esse valor seja de R$419,76, o que representa 9,6% a mais que 2012. A maior parte dos produtos analisados neste ano apresenta valor da produção superior ao do ano passado.
"É importante ressaltar que o valor para o próximo ano é baseado em informações ainda preliminares, representando somente um ponto inicial para o acompanhamento das informações daqui até 2014", explica o coordenador de Planejamento Estratégico do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), José Garcia Gasques.
Do total estimado para 2013, R$ 278,72 bilhões referem-se às lavouras e R$ 141 bilhões à pecuária, ou seja, um crescimento de 9,2% e 10,5%, respectivamente, em relação ao ano passado. Os maiores destaques entre os produtos agrícolas são: o tomate, com aumento de 88,2%; a batata-inglesa, 46,9%; a laranja, 33%; a soja, 21,1%; o trigo, 16,7%; o fumo, 14,4%; e a banana, 11,3%. O arroz, a cana-de-açúcar, o feijão, a mandioca e o milho também apresentam comportamento favorável, porém com percentuais menores que os anteriores.
Na pecuária, a carne de frango lidera o ranking de aumento real do valor da produção. Pode haver um aumento de 23% em relação a 2012. Os ovos e suínos vem em seguida com 13,2% e 12,3% de crescimento, respectivamente. O pior desempenho vem sendo observado em bovinos e leite. "Com exceção dos preços da carne bovina, a melhoria de preços em 2013 com os demais produtos da pecuária tem sido um fator determinante para os resultados obtidos", salientou Gasques.
Para saber mais Clique aqui para baixar as tabelas do VBPA de outubro de 2013 (arquivo compactado ZIP).
FONTE Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Assessoria de Comunicação Social do MAPA Carol Oliveira - Jornalista
Telefone: (61) 3218-2205/2203