Paulo Roberto Araújo

Rancho em Rio do Ouro, líder na fabricação de queijo e candidato a prêmio, chega este mês à marca de duas toneladas



O Rancho dos Sonhos, em Rio do Ouro, alcançou a liderança estadual na produção de leite e queijos de cabra e é um dos candidatos ao prêmio Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio. O rancho chegará ao fim deste mês com produção de duas toneladas de queijos de cabra, vendidos em supermercados e delicatessens de Niterói e do Rio. Na contramão da crise econômica, a produção de queijos feitos com leite de cabra está em alta no Estado do Rio. O Rancho dos Sonhos, em Rio do Ouro, alcançou, pela primeira vez, este mês, a liderança estadual na atividade. Ao mesmo tempo, está entre os finalistas do prêmio Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio. A produção de queijo vem aumentando 30% ao ano, e o rancho produzirá este mês duas toneladas de queijos de cabra, vendidos em supermercados e delicatessens de Niterói e do Rio.Para garantir a produção, o rancho conta com a remessa de 16 mil litros de leite por mês de cabras que ficam na fazenda de Rio do Ouro, em São Gonçalo; em Além Paraíba ( MG); e no sítio Água de Pedra, na Vila Progresso, em Pendotiba. Todas são da raça saanen, mais adaptada ao confinamento e de grande produçãoleiteira.

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A procura por queijo de cabra dobrou nos últimos dois anos, segundo o veterinário Rodrigo Otávio, responsável pelo controle de qualidade do Rancho dos Sonhos.

- Houve um aumento no custo dos queijos produzidos com leite de vaca, e pessoas com intolerância a leite bovino passaram a procurar os queijos de cabra, que ainda são mais caros. Hoje, a procura é maior que a oferta - explica.

Entre os diversos tipos de queijos de cabra, o mais procurado é o boursin, de origem francesa. É um aperitivo, temperado com ervas finas e mantido em azeite goumert, ideal para acompanhar a degustação de vinhos.

- Houve uma mudança de comportamento das pessoas. É a chamada geração saúde que impulsionou as vendas. O leite de cabra tem várias propriedades benéficas. Não provoca alergia e não causa intolerância à lactose. Tem 40% a mais de cálcio, e a sua gordura sequestra o colesterol ruim. Como é mais concentrado, o consumo de meio quilo de queijo corresponde a cinco litros de leite - diz o veterinário.

O secretário estadual de Agricultura, Christino Áureo, lembra que existem cerca de 300 agroindústrias voltadas para a produção de derivados do leite de cabra no interior. Já foram investidos, segundo ele, mais de R$ 6 milhões em financiamentos para projetos para o pequeno produtor, entre os quais o Rancho dos Sonhos: - É muito gratificante ver que os produtores estão aproveitando as oportunidades e avançando na sua atividade. A secretaria tem contribuído para a diversificação do segmento de agroindústria no Estado do Rio, por meio do nosso programa de fomento, o Prosperar. No caso do Rancho dos Sonhos, apoiamos na questão da formalização do empreendimento, e a equipe técnica do programa orientou na confecção da planta industrial.

Devido à seca, que diminuiu a oferta de capim, as 110 cabras do rancho de São Gonçalo foram levadas para Além Paraíba. No sítio Água de Pedra, em Niterói, aprodução vai de vento em popa porque a estiagem ainda não secou o rio que corta a propriedade. As cabras são alimentadas com capim, ração, cevada e sal. Segundo o técnico agrícola Valério de Paula Gomes, nas duas ordenhas diárias ( no fim da madrugada e no fim da tarde) são coletados de 250 a 280 litros de leite, imediatamente levados para o Rancho dos Sonhos.

- As pessoas se surpreendem quando chegam no sítio porque quase ninguém sabe que Niterói produz leite de cabra em escala industrial - acrescenta o técnico agrícola.
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