LÍDERES DO AGRONEGÓCIO ENCONTRAM-SE NO FÓRUM GLOBAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR

Cerca de 100 líderes do agronegócio internacional reuniram-se no dia 10 de março de 2015 em São Paulo (SP) para o encontro inaugural do AgroLAC 2025, uma plataforma de financiamento formada por vários parceiros e criada pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) para apoiar o desenvolvimento agrícola sustentável na América Latina e no Caribe, e ajudar a região a realizar o seu potencial como parte importante da solução para a segurança alimentar regional e global.

Os participantes discutiram caminhos para o agronegócio e sobre a participação do setor privado na AgroLAC 2025 para financiar cooperações, assistências técnicas, e estudos para melhorar a produtividade de pequenos, médios e grandes produtores agrícolas na região, e ao mesmo tempo proteger a base de recursos naturais assegurando que não ocorra nenhuma nova perda de espécies. A plataforma também vai procurar aumentar o acesso dos agricultores aos mercados nacionais, regionais e internacionais, assim como aos serviços financeiros, além de melhorar a sua capacidade de resistência à mudança climática.

América Latina e Caribe estão sendo cada vez mais vistos como um celeiro mundial, considerando que sua força agrícola é cada vez mais relevante para o crescimento econômico da região e para a segurança alimentar global. Com recursos naturais abundantes e um setor agrícola forte, a região tem potencial para assumir a liderança agrícola no século 21. Realizado em 2014, o estudo do BID O próximo celeiro global: Como a América Latina pode alimentar o mu..., liderado pelo BID, a Iniciativa Global de Colheita e mais de 30 parceiros do setor privado, a AgroLAC 2025 vai servir de plataforma para aproveitar as performances agrícolas da região e agir no espaço da segurança alimentar.

Bernardo Guillamon, gerente do Escritório de Parcerias Estratégicas do BID, discutiu o papel fundamental do Brasil no cumprimento desses objetivos. “A região da América Latina e do Caribe aumentou substancialmente a sua produção agrícola no último meio século, em grande parte graças à saída de comércio líquido de gigantes agrícolas como o Brasil. Ao apoiar a região, uma vez que eleva seus muitos pequenos agricultores, adota inovações e tecnologias agrícolas, aumenta a sustentabilidade em todo o setor agrícola, e mais, nós podemos explorar a força agrícola do Brasil e da região para alimentar o mundo”.

Ciente da importância da colaboração público-privada, a AgroLAC 2025 vai trabalhar em estreita cooperação com governos regionais para aumentar a produtividade agrícola de forma colaborativa, que se esforça para atender a demanda em níveis nacionais, regionais, globais e identificar soluções locais que se encaixem na escala.

“Nossa região pode preencher lacunas críticas para enfrentar os desafios de segurança alimentar global, e atualmente reduzir a fome, à medida que a população mundial cresce. É essencial para nós desencadear o potencial agrícola da região e realizar de forma sustentável a preservação dos nossos ricos recursos naturais”, disse Pedro Suarez, presidente da Dow Chemical Latin America. “A Dow desempenha uma função importante em ajudar a trazer conhecimento para aumentar a produção, assim como reduzir o desperdício pós-colheita, devido à sua posição única como um provedor de tecnologia para toda a cadeia alimentar”.

O evento contou com a participação de representantes de alto nível de organizações como a The Nature Conservancy, Dow Chemical,International Center for Tropical Agriculture (CIAT), o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), Heifer InternationalFair Trade USA, e muito mais.

FONTE

Banco Interamericano de Desenvolvimento
Suélem dos Santos Pereira

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