Informações sobre o processo e etapas de produção destas oito cadeias são levadas a cinco comunidades rurais do município mato-grossense.
Piscicultura, apicultura, avicultura, fruticultura, horticultura, turismo rural, flores tropicais e bovinocultura de leite. Informações sobre o processo e etapas de produção destas oito cadeias são levadas a cinco comunidades rurais do município mato-grossense de Santo Antônio do Leverger, como parte do programa Dia Especial, que está em sua primeira edição.
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O evento, marcado para o próximo sábado (14) no salão paroquial da comunidade de Varginha, oferecerá à comunidade assistência técnica gratuita das 8 às 17 horas.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que a soma das cadeias produtivas resulta em algo muito familiar ao produtor rural mato-grossense: o agronegócio, que no Brasil é igual a 29% do PIB, gera 37% de todos os empregos, responde por 36% das nossas exportações e por 92% do saldo da nossa balança comercial; e dele fazem parte os agentes responsáveis pelos fatores já referidos.
“Acreditamos que o evento vai atrair público estimado em 400 pessoas, principalmente moradores das comunidades rurais de Bocaína, Engenho Velho, Morrinho, Varginha e Vereda”, disse o secretário de Agricultura e Desenvolvimento Sustentável de Leverger, Hamilton José da Silva, à assessoria de imprensa da Sedraf Estadual.
Idealizado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf) e desenvolvido em parceria com a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) e com o Rotary Club de Cuiabá, o projeto objetiva fomentar o cultivo destas cadeias, elos integrantes da agricultura e que pode garantir sustento a diversas famílias
Assistência
A assistência será ministrada por agrônomos, médicos veterinários e engenheiros florestais. Os profissionais apresentarão nos stands das oito cadeias produtivas as formas de aproveitamento, manejo, cultivo e produção aplicada na piscicultura, apicultura, avicultura, fruticultura, horticultura, turismo rural, flores tropicais e bovinocultura de leite.
“Haverá sistema de rodízio entre as estações das culturas, em que todos os participantes serão orientados”, comenta Hamilton.
Cadeias produtivas
As cadeias produtivas da agricultura nascem dentro dos centros de pesquisas e de estudos avançados, onde são criadas novas tecnologias, e os produtos originários desta cadeia vão parar nas gôndolas de supermercados, de onde saem direto para a mesa do consumidor.
Tecnicamente, os produtos advindos das cadeias produtivas passam por três estágios: o processo pelo qual ele passa antes da porteira das fazendas, o que se passa dentro das fazendas e o depois da porteira. “O ‘antes da porteira’ se caracteriza pelos insumos e serviços indispensáveis à produção rural: a própria pesquisa científica, a extensão rural, os fertilizantes, defensivos, sementes, máquinas e equipamentos, crédito e seguro rural”, explica Meraldo de Sá, secretário Estadual de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar.
O terceiro é referente ao transporte da produção, sua armazenagem, a industrialização, embalagem, distribuição e comércio interno ou externo, e tanto o primeiro como o último dependem do intermediário, segundo estudo publicado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV).
Este, por sua vez, conta com o plantio, os tratos culturais e a colheita, tudo sob gestão vigorosa de recursos gerenciais e humanos, da área comercial, da área ambiental, fiscal, tributária, trabalhista, técnica, mecânica e um sem número de ações que fazem da atividade rural de hoje uma verdadeira indústria a céu aberto.
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