A Fazenda Entre Rios, onde estão instalados os experimentos do Projeto Biomas no Cerrado, fica localizada na região do Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD/DF), há 60 quilômetros da capital federal, Brasília.
Para o controle de formigas, o técnico Roberto Ogata utilizou materiais fáceis de encontrar em qualquer mercado: copo plástico de 50 ml, outro copo plástico transparente de 300 ml e um palito de churrasco. A isca é colocada no copo de 50 ml, que é coberto com o de 300 ml com alguns furos laterais. O palito é usado para fixar a armadilha no local. Para garantir eficiência, a isca formicida deve permanecer sempre seca. Uma das principais vantagens é que por ser transparente, o copo permite diagnosticar com maior rapidez o ataque e a eficiência da isca.
“Com isso, não precisamos parar em todos pontos de controle e abrir, pois é feito com os que temos hoje no mercado. Assim, um único funcionário consegue fazer o diagnóstico de uma área que antes precisaria de duas ou três pessoas” diz Ogata.
Segundo o técnico, o resultado até agora foi positivo, e a relação custo-benefício tem sido favorável. “O produtor encontra os materiais necessários em qualquer mercado. A única desvantagem é que esses materiais são mais suscetíveis aos fatores climáticos, precisando de manutenção com maior frequência. Mas ainda assim há um ótimo custo-benefício”, finaliza Ogata.
O projeto
O Projeto Biomas, iniciado em 2010, é fruto de uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com a participação de mais de quatrocentos pesquisadores e professores de diferentes instituições, em um prazo de nove anos.
Os estudos estão sendo desenvolvidos nos 6 biomas brasileiros para viabilizar soluções com árvores para a proteção, recuperação e o uso sustentável de propriedades rurais nos diferentes biomas.
O Projeto Biomas tem o apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Sebrae, Monsanto e John Deere. No Cerrado, o Projeto Biomas conta com o apoio da Embrapa Cerrados,Emater/GO, Instituto Federal Goiano e Universidade de Brasília(UnB).
FONTE
Agência CNA
Bruno Vieira – Jornalista
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